Бастрыкин попросил Володина ввести уголовное наказание для юрлиц

Уголовная ответственность является наиболее строгим видом наказания и устанавливается только Уголовным Кодексом, а наказание регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом.

Привлечение к уголовной ответственности, признание вины и вынесение приговора уполномочен осуществлять только суд.

Законодательной базой выделяются обязательные признаки такого преступления. К ним относятся:

  • виновность;
  • опасность совершенных действий для общества;
  • уголовная противоправность;
  • наказуемость.

Рассмотрим каждый признак более детально.

Виновность, как таковая, является главной предпосылкой для назначения уголовной ответственности. Только при установлении вины лицо может быть привлечено к ответственности.

Материальный признак (общественная опасность) преступления выражается в нанесении существенного вреда определенным общественным отношениям, которые охраняет уголовный закон.

Следующий признак для привлечения к уголовной ответственности – противоправность. Этот признак выступает в роли формального и находит место в законодательной базе в виде определенного акта, содержащего определение преступления и наказание за его совершение.

Таким образом, общественная опасность и противоправность не могут существовать отдельно друг от друга. Так, невозможно считать преступлением деяние опасное для общества, но не урегулированное соответствующим образом на законодательном уровне. И наоборот, невозможно расценивать преступление как таковое, если оно попадает под действия статьи Уголовного Кодекса только формально, а на практике не несет никакой общественной опасности.

Четвертым и последним признаком для привлечения к уголовной ответственности является наказуемость. Этот принцип подразумевает возможность назначения меры наказания за совершенное противоправное деяние.

Согласно ст. 15 УК РФ выделяют следующие категории преступлений:

  • небольшой или легкой тяжести – умышленные или совершенные по неосторожности деяния с последующим тюремным заключением до трех лет;
  • средней степени тяжести – умышленные и неосторожные с последующим наказанием в виде лишения свободы сроком до 5 и 2 лет соответственно;
  • тяжкие – исключительно умышленные деяния с последующим наказанием в виде лишения свободы сроком до 10 лет;
  • особо тяжкие – только преднамеренные умышленные деяния с последующим наказанием в виде тюремного заключения от 10 лет и более.

За какие должностные преступления привлекают к уголовной ответственности?

К основным видам должностных преступлений относят злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий.

Под злоупотреблением должностными полномочиями понимают использование гражданином своих полномочий вопреки целям служебной деятельности с корыстным мотивом, что приводит к наступлению материального, физического и морального вреда для граждан, компаний и государства.

Превышение должностных полномочий представляет собой действия гражданина, которые явно выходят за рамки его должностного регламента и относятся к полномочиям другого служащего.

Если вас обвиняют в превышении должностных полномочий или в их злоупотреблении, то следует своевременно обратиться к квалифицированному адвокату. Не всегда следственные органы могут доказать состав преступления, о чем нашим специалистам хорошо известно. Мы поможем переквалифицировать деяние на менее тяжкое, а также подскажем, как освободиться от наказания, если для этого имеются основания.

Против бывшего декана частного института возбуждено уголовное дело

716

На сегодняшний день уголовная ответственность грозит только физическим и должностным лицам, самой же организации она не касается. Эту несправедливость автор законопроекта и намерен исправить, приводя в пример авиационные и техногенные катастрофы в пояснительной записке. По словам Александра Ремезкова, они случались во многом благодаря тому, что компании не соблюдали многие нормы технической безопасности. Санкции для должностных лиц практически бессмысленны, когда компания остается как бы ни при чем, а штрафы в масштабах потенциальной выгоды выглядят ничтожными. Кроме того, в таких случаях часто не ясно, кого именно следует наказывать — ответственность размыта.

Кроме того, автор, как это принято, ссылается на иностранный опыт, приводя в пример системы англосаксонского и континентального права — США, Великобританию, Канаду, Австралию, страны Ближнего Востока. Такие шаги начали предпринимать даже в странах постсоветского пространства, отмечает автор, пора и России привести свое законодательство в соответствие с мировыми стандартами.

Реальное авторство документа, вероятно, принадлежит Следственному комитету, который не обладает правом законодательной инициативы. С подобным законопроектом, опубликованном на сайте СКР еще в 2011 году, можно ознакомиться и сейчас. В середине прошлого года, после объявления курса на деофшоризацию, законопроект, изначально писавшийся для борьбы с компаниями-однодневками, подкорректировали.

Его переписали под предложенный в том же 2014 году Андреем Макаровым закон о злоупотреблении правом в плане оптимизации налоговой нагрузки и законопроект сенаторов о расширении перечня незаконных способов уклонения от уплаты налогов. Обе инициативы пока так и не получили какого-то заметного развития. Сами сенаторы назвали тогда законопроект от СК непроработанным, в Минэкономразвития его посчитали для бизнеса даже вредным, поскольку планируют преступление обычно всего несколько человек, настаивали чиновники.

Новый законопроект, автором которого числится заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, внесен в нижнюю палату парламента накануне. В документе, содержащем 90 страниц, предлагается внести изменения в Гражданский, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Административный и, разумеется, в Уголовный кодексы. Он также вносит правки в федеральный закон о противодействии терроризму.

Изменения законодательства, по замыслу авторов, помогут бороться с незаконной оптимизацией налогов, финансированием терроризма и так далее. Среди 38 статей УК, которые предложено расширить ответственностью компаний, например, торговля людьми, использование рабского труда, отмывание денег, подкуп, взяточничество, терроризм и содействие террористам, массовые беспорядки, вооруженный мятеж, изготовление порноматериалов и торговля ими, призывы к национальной розни или войне, наемничество, неисполнение решения суда и многие другие.

Просто так дополнить российский Уголовный кодекс не получится, поскольку там все завязано на физических лицах, говорит руководитель налоговой практики «Пепеляев групп» Сергей Сосновский, поэтому идею он считает как минимум легковесной.

«Любой кодекс — это веха, с ходу изменить его структуру не получится, вопрос нужно решать не один год, привлекая все юридическое сообщество — судей, адвокатов, а не только правоохранителей, — говорит юрист. — К тому же предлагаемые меры воздействия можно использовать и сейчас. Объяснять это борьбой с фирмами-однодневками странно — их бросили, какой прок их наказывать, нужно искать организаторов. То же самое с уклонением крупных компаний от налогов. Посадили нехороших руководителей, на их места сели хорошие — всё».

Цель правового института

Российская Федерация заинтересована в создании привлекательных инвестиционных условий для привлечения зарубежного капитала. К большому сожалению, такое гонение за прибылью порождает множество экономических преступлений, осуществляемых юридическими лицами, а это ставит под угрозу безопасность страны и дестабилизирует экономику. В целях предупреждения финансового коллапса, законодатель посчитал нужным осуществлять привлечение к уголовной ответственности юридического лица.

Предполагается, что угроза применения уголовных мер воздействия на юридических лиц сделает более строгим внутренний контроль на предприятиях, в коммерческих структурах и усилит их заинтересованность в соблюдении закона. Вероятность уничтожения репутации компании из-за уголовного разбирательства, уменьшит риск осуществления преступлений отдельными работниками предприятия. Кроме того, установление порядка в сфере бизнеса, поможет повысить привлекательность российского рынка для заграничных инвесторов.

Основные цели нового правового института направлены на снижение:

  • инвестиционных рисков;
  • цен на отдельные категории товаров;
  • криминальной обстановки в бизнес сфере;
  • количества спекуляций;
  • уровня коррупции.

Введение новых механизмов воздействия дает возможность привлечь к ответственности не только виновных, но и причастных юридических лиц к незаконному выводу капиталов за рубеж. Самым важным моментом является то, что новый законопроект об установлении ответственности для юридических лиц позволит бороться с фиктивными компаниями и компаниями однодневками, которые составляют одну из самых глобальных проблем в экономике. Именно эти фиктивные юридические лица становятся базой для отмывания денег и противозаконного обнала.

Государственные органы и муниципальные организации не будут привлекаться к уголовной ответственности, хоть и являются своего рода юридическими лицами.

Кто может быть субъектом должностного преступления?

Субъектом преступления является должностное лицо, то есть служащий, наделенный определенными властными полномочиями.

В рамках главы 30 УК РФ должностными лицами признаются:

  • представители власти;
  • служащие с организационно-распорядительными полномочиями;
  • сотрудники административно-хозяйственных структур.

Обвиняемый должен работать в государственных органах, муниципалитете, государственных компаниях или акционерных обществах. Также в эту категорию входят военнослужащие всех видов вооруженных сил.

Если вы работаете в названных структурах, следует соблюдать должностной регламент и нормативные требования. За их нарушение может наступить уголовная ответственность. При наличии сомнений в законности своих действий рекомендуем обратиться к нашим адвокатам. Мы проанализируем вашу ситуацию и проконсультируем по поводу возможных последствий совершенного деяния.

Консультация юриста по уголовной ответственности за должностные преступления

Своевременное обращение к квалифицированному адвокату позволяет максимально грамотно выстроить взаимоотношения со следственными органами, подготовить доказательства своей невиновности, найти смягчающие обстоятельства. Для получения эффективной защиты от уголовной ответственности за должностные преступления обратитесь к адвокатам компании СКП. Наш опыт и обширная практика в решении подобных вопросов позволяют клиенту выйти из ситуации с наименьшими потерями. Для получения юридической помощи заполните форму обратной связи или позвоните по телефону. Мы дадим ответы на ваши вопросы в любое удобное время.

Уголовная ответственность юридических лиц за экологические преступления

Многие коммерческие организации ведут деятельность, застрагивающую вопросы экологии. Вырубка леса, добыча полезных ископаемых, работы в водоохранных зонах и т.п. В этом случае, нарушение экологического законодательства является не таким уж редким явлением. Но юридические лица за это могут быть привлечены только к административной ответственности.

В случае причинения крупного ущерба экологии, правоохранительные органы начнут расследование с поиском виновных в руководстве организации. В результате виновные понесут ответственность в рамках уголовного права.

заявление в ОБЭП

Причины введения законопроекта

Очень многие граждане спрашивают, подлежат ли уголовной ответственности по действующему законодательству юридические лица? И на сегодняшний день ответ будет отрицательный. Привлечь к ответственности коммерческие предприятия можно, исключительно пересмотрев и изменив нормы действующего законодательства.

назначенное наказание

Виды уголовной ответственности и формы ее реализации

Дело в том, что за любой проступок вне зависимости от размера последствий, юридических лиц привлекают только к административной ответственности, а назначенное наказание в виде штрафа для фирмы, заработавшей миллионы, является ничтожным. Подобное положение дел не позволяет законодательству предотвращать преступления и привлечь к равноценной ответственности виновных за дестабилизацию экономики в стране.

Действующий КоАП РФ ограничивает возможности законодателя по установлению правовой истины:

  • Отсутствуют утвержденные правила, которые позволяют правоохранительным органам проводить следственные мероприятия в отношении юридических лиц.
  • Время, отведенное для привлечения к административной ответственности, составляет 1 год, в то время как расследование самого преступления занимает гораздо больше времени. В конечном итоге, пока вина юридического лица будет доказана, срок привлечения к ответственности, как правило, истекает.
  • Отсутствуют договоры между странами, которые бы сотрудничали между собой с целью предупредить экономическую преступность среди коммерческих организаций. Совершив преступление в одной стране, в другом государстве эта же компания может спокойно функционировать на деньги, вырученные в махинациях.

Нововведенный законопроект позволит расширить полномочия правоохранительных органов в отношении юридических лиц как на территории РФ, так и за ее пределами. Планируется привлечение к ответственности за совершение таких действий, как получение взятки, уклонение от налога, незаконное получение прибыли, подделка документов, а также противозаконное приобретение имущественных прав и преступления в экологической сфере.

Привлекать к уголовной ответственности будут юридических лиц, а их учредителей и бухгалтеров, которые причастны к нарушению, будут наказывать по Административному кодексу, если они совершили преступление в интересах компании впервые. За повторное действие виновное физическое лицо будет привлекаться уже к уголовной ответственности.

К какой ответственности можно привлечь юридическое лицо?

На 2020 год юридические лица наказывают только в рамках административной и гражданско-правовой ответственности.

В Государственную думу РФ уже вносили законопроект о привлечении организаций к уголовной ответственности. Его создатель отмечал, что наказание в рамках УК РФ только руководителей организаций приводит к тому, что данные юридические лица совершают преступления и после смены руководства. Кроме этого, правоохранители ограничены в некоторых возможностях сбора информации и применения мер против организаций, нарушающих закон.

На данный момент законопроект о признании юридических лиц субъектами уголовного права не принят. Возможно, в будущем они также начнут нести ответственность в рамках норм УК РФ.

Уголовная ответственность юридических лиц

Уголовная ответственность адвоката

Этот вид ответственности наступает за более тяжкие правонарушения, которые именуются преступлениями и попадают в сферу действия УК РФ. Это могут быть действия, образующие состав преступления по ст. ст.294 УК РФ «Воспрепят­ствование осуществлению правосудия и производству предваритель­ного расследования», а также ст.302 «Принужде­ние к даче показаний», ст.297 «Неуважение к суду», ст.310 «Разглашение данных предварительного расследования».

Адвокат может понести наказание за фальсификацию доказательств по одноименной статье УК РФ №303, а также мошенничество (ст. 159), подстрекательство к даче взятки и собственно дачу взятки (ст. 291 УК РФ).

Что такое должностное преступление?

Под должностным преступлением понимают общественно опасные действия или бездействия, совершаемые гражданами, наделенными властными полномочиями, или служащими коммерческих организаций вопреки служебным интересам, что приводит к негативным последствиям для третьих лиц, компаний, общества и государственных структур.

Характеристика должностных преступлений включает в себя следующие моменты:

  • деяния совершаются представителями власти и служащими с использованием их должностного положения;
  • преступление посягает на общественные отношения по законному, справедливому и эффективному осуществлению государственной и муниципальной службы;
  • в качестве потерпевших выступают любые граждане, которые пострадали от неправомерных действий служащего и получили материальный, моральный или физический вред.

Все составы должностных преступлений объединены в главе 30 УК РФ, посвященной посягательствам на общественные отношения в области государственной и муниципальной службы.

Если служащий совершает проступок, не связанный с должностными полномочиями, деяние не образует состав должностного преступления и его квалификация должна осуществляться по статьям других глав УК РФ.

В случае предъявления обвинения в совершении должностного преступления воспользуйтесь помощью адвокатов компании СКП. Мы специализируемся на данной категории дела и помогаем клиентам максимально снизить или отменить уголовные санкции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: