Статья 152 ГК РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

10. Правила пунктов 1 — 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.

11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

  • Статья 151. Компенсация морального вреда
  • Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Проблема применения ст. 282 УК РФ.

Состав ст. 282 УК РФ один из самых проблемных в уголовном кодексе. Эта проблема заключается в том, что статья вобрала в себя частично другие составы, а также сама объективная сторона очень слабо проработана. В этой связи мы не рекомендуем ее использовать при оскорблениях в интернете, тем более что имеются иные возможности и составы.

Справка. Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети “Интернет”.

Статья имеет квалифицирующие составы:

  1. с применением насилия или с угрозой его применения;
  2. лицом с использованием своего служебного положения;
  3. организованной группой.

Ответственность за оскорбление личности

Ранее высказывание бранных слов в сторону кого-либо каралось в соответствии с положениями параграфа 130 Уголовного Кодекса. Однако после редакции 2011 года статья прекратила существование. Теперь наказать нарушителя можно лишь в рамках Административного Кодекса. Здесь главную роль играет статья 5.61.
Мера наказания может быть следующей:

  1. Оскорбление, изложенное в неприличном виде и имеющее под собой цель унизить достоинство и честь гражданина, карается взысканием в сумме 1-3 тыс. рублей. Если нарушителем выступает некто при должности, то минимальный размер штрафа увеличивается до 10 тыс. рублей, а максимальный составит 30 тыс. рублей. Юрлицам потребуется перечислить 50-100 тыс. рублей штрафа.
  2. Унижение кого-либо посредством общественного выступления предполагает обязанность по выплате взыскания в размере 3-5 тыс. рублей. Служащим и прочим должностным лицам следует погасить штраф от 30 до 50 тыс. рублей. Юрлицам – 100-500 тыс. рублей.
  3. Лицо, виновное в непринятии мер, способных предотвратить публичное оскорбление, наказывается наложением материального взыскания в размере 10-30 тыс. рублей (должностные лица) либо 30-50 тыс. рублей (для юридического лица).

А вот по УК РФ наказание, предусмотренное для обычных граждан, было не столь лояльным. Основной мерой также был штраф, но вот его сумма была намного выше и составляла 40 тыс. рублей (максимальный порог). При оскорблении, выраженном в публичной форме, предел взыскания повышался до 80 тыс. рублей. К тому же суд мог заменить меру, например, исправительными работами либо вовсе ограничением свободы на 1-2 года.

Как привлечь за публичное оскорбление в интернете (социальных сетях)? Суд, процедура.

Возбуждение дела по ст. 128.1 УК РФ возможно в частном порядке, поскольку статья относится к частному обвинению. В этой связи началом процесса всегда будет заявление в суд. Такая же процедура уготована и для 5.61 КоАП РФ, только заявление необходимо направить прокурору, поскольку он уполномочен возбуждать административное производство по данной статье.

Что касается ответственности по ст. 152 ГК РФ, то здесь речь идет об исковом заявление в суд о защите чести и достоинства гражданина, возмещении морального вреда, возможно, убытков (если таковые имеются и могут быть доказаны), которое может подготовить интернет юрист.

Виды правонарушений, связанных с порочащими честь, достоинство и деловую репутацию поступками

Российское гражданское законодательство не определяет понятий «честь», «достоинство», «деловая репутация». Однако статья 23 Конституции РФ гласит о праве каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Кроме того, в статье 150 ГК РФ упоминается о защите нематериальных благ.

Правонарушения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан, могут быть причинены распространением ложной информации. Именно распространение ложных, порочащих сведений и несоответствие их действительности будет считаться правонарушением.

Приведем несколько признаков правонарушений, связанных с поступками, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию граждан:

Информация касается конкретных фактов поведения потерпевшего лица или обстоятельств его жизни.

Вот реальный пример: в Сети на федеральном телеканале был размещен видеоролик, на котором рассказывалось о закрывшем притоне и оперативной работе полицейских. Потом ведущий рассказал, как злоумышленники находили несовершеннолетних, молоденьких девушек для притона, и было предоставлено несколько фотографий, взятых из социальной сети Инстаграмм.

Девушки, которые «засветились» на всю страну, отсудили у телеканала моральный вред за то, что его работники оклеветали их, и распространили информацию, порочащую честь и достоинство.

На тот момент им исполнилось по 18 лет. Если бы они обращались в суд ранее, то их интересы бы представяли родители.

Сведения могут включать определенную оценку поведения лица, его характеристику, основанную на профессиональной деятельности или фактах из жизни.

Приведем еще один пример: гражданин оспорил через суд служебную характеристику, в которой было зафиксировано, что он является недисциплинарным сотрудником. Работодатель в суде пояснял, что у работника были неоднократные опоздания, устные выговоры.

Характеристика была опровержена, так как письменные доказательства от работодателя не были предоставлены в суд.

Информация может касаться любой сфера жизнедеятельности гражданина или организации.

Порочащие сведения могут относиться, как к трудовой деятельности, так и личной жизни граждан.

Заметьте, что правонарушения, связанные с такими поступками, будут содержать ложные сведения, которые придется опровергать. Гражданину придется прилагать обязательно доказательства, подтверждающие несоответствие распространенных сведений с действительными фактами.

Что нужно доказать при оскорблении в сети “Интернет”?

Самой трудно доказуемой будет уголовная ответственность, поскольку требуется заведомость при распространении ложных сведений, т.е. привлекаемое лицо точно знало, что эти сведения ложные. В противном случае действия виновного состава не образуют, нужно обращаться к ГК РФ.

Гражданская ответственность требует доказать следующее:

  1. Распространение сведений.
  2. Указание на то, что сведения действительности не соответствуют (доказывать их соответствие действительности не нужно, это обязанность ответчика).
  3. Порочащий характер сведений.

Справка. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 “О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц”

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Судам следует иметь в виду, что в случае, если не соответствующие действительности порочащие сведения были размещены в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, при рассмотрении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо руководствоваться нормами, относящимися к средствам массовой информации.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок (например, не могут быть опровергнуты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации сведения, изложенные в приказе об увольнении, поскольку такой приказ может быть оспорен только в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации).

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Трактовка понятия «оскорбление чести и достоинства»

Само понятие «оскорбление» предполагает выраженное в словесной форме унижение человека, его достоинства и чести. При этом употребляемые словосочетания должны отличаться резким негативным окрасом и трактоваться как неприличные (брань, нецензурные высказывания).

Оскорбление личности включает следующие варианты его изложения:

  • устно;
  • письменно;
  • в публичной форме (на людях или, например, в выступлении в СМИ);
  • в социальных сетях.

Такие действия, как пощечина, непристойный жест, плевок в лицо, срывание одежды (головного убора), также трактуются как оскорбление.

Рассмотрение подобных нарушений осуществляется в органах суда, потому как согласно параграфу 21 Конституции РФ, достоинство гражданина охраняется государством, а значит за его принижение предусмотрено наказание.

Однако ответственность возлагается на виновного только в том случае, если имеют место факторы, характерные именно для такого проступка. Проще говоря, не каждое оскорбление, высказанное в адрес третьего лица, считается унижением достоинства его личности.

В число главных признаков, отличающих оскорбление чести и достоинства, от прочих нарушений, входят:

  1. Характер оскорбления — неприличная форма ругательства с намерением вызвать у человека чувство обиды. Причем фразы должны быть конкретными, без всевозможных аллегорий, и направляться непосредственно в адрес потерпевшего (допускается его отсутствие в момент высказывания ругательства, при условии, что после он получает информацию о случившемся от третьих лиц).
  2. Прямой умысел. Оскорбитель должен не просто высказывать некие бранные слова, но иметь своей прямой целью причинение своему оппоненту моральных страданий посредством принижения значимости его личности.
  3. Преступление признается оконченным сразу после озвучивания нецензурного оскорбления относительно индивидуальных либо социальных качеств пострадавшей стороны. Привлечь нарушителя к ответственности можно только в том случае, если он завершил задуманное.

Интересен и такой момент – судом не учитывается степень правдивости изложенных оскорблений. Имеет значения лишь сам факт неприличного ругательства, высказанного в адрес третьего лица.

Условия, при которых возникает состав преступления

По нормам российского законодательства, руководство юридического лица может обратиться с требованием об опровержении сведений, порочащих деловую репутацию. Однако такое исковое заявление в суд может быть передано только в тех случаях, когда человек, распространивший эти данные, не имеет возможности доказать их действительность. Внимание! Опровержение должно быть осуществлено тем же способом, каким оно было распространено первоначально.
Состав преступления возникает при публичном распространении недостоверной информации. В частности, это может быть публикация отзыва в Интернете, газете, интервью, которое показали по телевизору.

Наказание за распространение сведений по ГК РФ

По закону, распространение клеветы о компании, которая отражается на деловой репутации фирмы, влечет за собой привлечение виновника к штрафу в размере полумиллиона рублей. Также гражданин, совершивший противоправное деяние, может быть привлечен к обязательным работам на срок до 160 часов.
Клевета, которая была высказана во время публичного выступления или опубликована в СМИ, наказывается штрафом в размере до 1 000 000 рублей (или зарплата виновного лица за период до 1 года). Возможны и общественные работы, продолжительность которых составляет 240 часов.

Если человек высказал клевету, используя свое служебное положение (к примеру, журналист указан недостоверные сведения в своей статье), то его ожидает ответственность в размере до 2 000 000 рублей (или заработная плата на период до 2 лет). Продолжительность обязательных работ в этом случае составляет 320 часов.

Что делать, что если сведения содержатся в документе от организации

Если сведения, которые порочат деловую репутацию юридического лица, содержатся в документе от организации, руководство компании имеет право потребовать замены информации или отзыва документов.
Если же документы уже были опубликованы, в результате чего они стали широко известны, руководство юридического лица имеет право потребовать прекращения распространения информации путем изъятия или уничтожения бумаг, удаления сведений с любых носителей.

Можно ли привлечь человека к ответственности за клевету

На законодательном уровне содержится возможность привлечения виновного лица к ответственности за клевету в отношении деятельности юридического лица. Причем меры наказания по такому правонарушению достаточно суровы.
Зачастую даже угроза привлечения человека к таким мерам ответственности может стать причиной для катализатора процесса удаления сведений, порочащих деловую репутацию в общедоступных источниках.

Заявление о рассмотрение этого дела подается в арбитражный суд, если личность виновного установлена. В противном случае пострадавшему необходимо предварительно обратиться с заявлением в полицию, где дело о клевете будет рассматриваться в общем порядке.

Важно! Предварительное обращение к сотрудникам правоохранительных органов полезно тем, что специалисты смогут самостоятельно установить доказательства преступления, что позднее будет нужно для суда.

Что делать, если конкурент распространяет порочащие сведения

По закону, компания имеет право потребовать опровержения сведений, которые порочат ее деловую репутацию, мешает дальнейшей предпринимательской деятельности.
К сожалению, конкретная борьба между юридическими лицами встречается достаточно часто, поэтому руководство фирмы должно знать, как правильно с этим бороться. Прежде всего, стоит принимать во внимание тот факт, что требование об остановке распространения сведений может быть подано только в тех случаях, когда обвиняемому не удастся установить тот факт, что представленная информация в полной мере соответствует действительности.

Дело о защите деловой репутации рассматривается в арбитражном суде, вне зависимости от того, кто выступает ответчиком по делу.

В ходе судебного разбирательства руководство компании может потребовать:

  1. Удаления недостоверных сведений;
  2. Опубликования опровержения. Данный документ должен быть донесен до граждан таким же способом, каким было осуществлено распространение информации;
  3. Взыскания понесенных в результате распространения сведений убытков.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: