5 евро и валютные приключения француза

Житель французского города Перигё (департамент Дордонь на юго-западе Франции) был заподозрен в распространении фальшивых купюр достоинством в 5 евро.

Решив сделать кое-какие мелкие покупки, он отправился к ближайшему банкомату с тем, чтобы снять со своего счета 20 евро. Произведя обычную операцию, получил на руки три купюры: 10 евро и две по пять. "Пятерки" показались ему слегка необычными, но, подумав, что банкомат - аппарат надежный, в честности которого сомневаться не приходится, успокоился и положил деньги в портмоне.

Но, когда стал расплачиваться в магазине, продавщица наотрез отказалась принимать купюры в 5 евро. "Она мне прямо заявила, что подобных бумажек никогда в жизни не видела, - позже рассказывал незадачливый горожанин. - И так многозначительно посмотрела, что мне пришлось ретироваться".

Следующим этапом стал торговый центр. Там "пятерки" также не приняли, а когда пропустили через детектор для определения подлинности купюр, то он показал, что они - фальшивые. Обескураженному гражданину ничего не оставалась делать, как обратиться в местное отделение Банка Франции. И только там его успокоили, подтвердив подлинность купюр. Банкноты оказались новыми, запущенными в оборот Европейским Центробанком (ЕЦБ) несколько дней тому назад.

- То, что новые банкноты на первых порах вызывают у некоторых коммерсантов недоумение, меня в принципе не удивляет, - заявил директор местного отделения банка Жан-Клод Бак. - К ним еще надо привыкнуть. Другое дело детектор. Скорее всего, он был неисправен, ибо должен был подтвердить подлинность купюр под ультрафиолетовым излучением, не говоря уже о других деталях защиты.

По словам месье Бака, торговцы, владельцы ресторанов и кафе, а также другие коммерсанты, как в Перигё, так и во всех других городах Франции были заранее поставлены в известность о запуске в обращение обновленной пятиевровой купюры, имеющей повышенную степень защиты. Причем некоторые  ее элементы, уточнил он, можно определить "на ощупь и на глаз".

Но похоже на то, что европейцам все же понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к своим новым деньгам. Тем более, что в будущем планируется замена и прочих евро-банкнот вплоть до самой крупной - в 500 евро.