Немецкий бундесбанк во Франкфурте-на-Майне представил новые евро-банкноты номиналом в 10 евро

Купюры в 10 евро нового образца будут выпущены в обращение 23 сентября 2014 года.

У новых денег повышена защита от подделки, в то время как внешний вид практически не изменился, передает австрийское издание Kurier. На новых деньгах, в отличие от старых, имеется миниатюрный портрет героини греческих мифов Европы. Номинал банкноты обозначен изумрудной цифрой "10", которая при наклоне меняет цвет на темно-синий. Как и на 5-евровых банкнотах серии "Европа", на банкнотах достоинствам 10 евро, в отличие от банкнот предыдущей серии, присутствует надпись "ЕВРО" на кириллице (спасибо за это болгарам). По всей видимости, и на других банкнотах серии "Европа", тоже будет присутствовать такая надпись. Новые банкноты евро создаются с помощью продвинутых технологий. В стратегии научных исследований и разработок Евросистемы указано, что банкноты евро должны «сами себя защищать», чтобы усложнить жизнь фальшивомонетчикам. Кредитные учреждения, специалисты, работающие с наличными деньгами, и общество должны знать, как распознавать фальшивые банкноты и, таким образом, помогать внедрять стратегию Евросистемы в области борьбы с подделками.

Элементы системы защиты можно увидеть лишь под лампами черного света.

Новые банкноты евро будут примерно в два раза прочнее прежних купюр, т.е. более долговечными, чем банкноты первой серии. Их не нужно будет менять так часто. Это важно, особенно в случае с банкнотами небольших номиналов, которые быстро изнашиваются и рвутся. Их долговечность также сократит воздействие банкнот на окружающую среду.

Проект замены банкнот евро был запущен еще в 2013 году, 5 евро уже поступили в обращение, а в будущем планируется поменять все купюры большего номинала.