Отменит ли Евросоюз визы для граждан РФ?

Ушедший 2013 год оказался весьма непростым для переговорных процессов по данному вопросу. Еще год назад многие россияне были уверены в том, что визы отменят к Олимпийским играм в Сочи, однако уже начало 2013 года вскрыло ряд труднорешаемых проблем.
Одной из них стал пункт об отмене виз для обладателей служебных паспортов, на котором настаивала российская сторона. Представители Евросоюза наотрез отказались отменять визы для отдельной категории российских граждан, не видя в этом необходимости.
В результате переговорный процесс был фактически заморожен на месяц, но в начале марта возобновился благодаря позиции Германии, представители которой посчитали, что этот пункт слишком незначителен, чтобы из-за него срывать переговоры по столь важной теме, как отмена виз.  Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер заявил, что «чем быстрее будут отменены визы, тем более формальным станет пункт о служебных паспортах».
«Вопрос разблокирован, - заявил тогда постоянный представитель России при ЕС Чижов. - Окончательное решение теперь будет принимать Совет Евросоюза на министерском уровне. Шаг Берлина качнул весы в позитивную сторону».
Помимо решения данного вопроса, в марте удалось реализовать также главное требование гражданских активистов и общественных организаций. Европейская комиссия опубликовала на своем сайте перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС, который ранее не подлежал обнародованию.
После этого процесс переговоров пошел довольно активно и многие прогнозировали, что отмена виз может произойти уже к 2014 году, однако в конце августа из-за событий, связанных с противостоянием российских властей и оппозиции, немецкие политики изменили свою позицию по вопросу служебных паспортов, и переговорный процесс вновь оказался в подвешенном состоянии.