Вид на жительство в Словении

Получение вида на жительство впервые

Въезд и проживание иностранцев в Словении регулируется Законом об иностранцах (Zakon o tujcih (ZTuj-2)) от 15 июня 2011 года. Согласно этому закону, иностранный гражданин, желающий находиться в Словении длительный срок (более 90 дней в течение 180 дней), должен получить разрешение на проживание в стране. Данное разрешение выдается перед выездом в консульстве Словении. Возможные причины или цели проживания, по которым иностранец может получить разрешение:

  • трудоустройство или работа;
  • объединение семьи с иностранцем, имеющим в Словении разрешение на проживание;
  • учеба в средних, специальных  и высших учебных заведениях;
  • специализация или повышение квалификации, а также практика, участие в программах международных обменов добровольцев, или в других программах, которые не относятся к системе формального образования;
  • статус резидента на длительный срок в другой стране ЕС;
  • словенское происхождение до четвертого колена в прямой линии;
  • дети иностранцев, родившиеся в Словении;
  • жертвы торговли людьми или нелегального труда;
  • другие причины, обоснованные законом, международными актами или международными принципами и обычаями, или если это соответствует интересам Республики Словения.


Учредители компаний, как причину или цель проживания, могут указать "трудоустройство" или "работа". Для этого требуется получить личное разрешение на работу для иностранца (самотрудоустройство). Заявка для получения этого разрешения подается в центральную службу занятости Словении. Вид на жительство выдается не более чем на один год, при этом срок его действия не может превышать срок действия разрешения на работу. Заявка на оформление вида на жительство подается иностранцем в консульстве Словении в стране постоянного проживания, либо работодателем в компетентные органы Республики Словения.

Члены семьи иностранного гражданина, который уже имеет разрешение на проживание, могут в качестве причины  указать "объединение семьи с иностранцем, имеющим в Словении разрешение на проживание".

Для получения разрешения на временное проживание иностранец должен иметь:

  • действительный паспорт со сроком действия как минимум на 3 месяца больше, чем предполагаемый срок пребывания в Словении;
  • доказательство об исполнении требований обоснованной причины или цели проживания, по которой он намеревается проживать в Словении;
  • наличие соответствующей страховки (на сумму не менее 30'000 €) на весь период проживания в стране;
  • наличие достаточных средств на проживание (более минимальной базовой месячной зарплаты ( с 1 января 2014 года 789,15 €) на каждый месяц пребывания в Словении);
  • доказательство отсутствия судимостей в своей стране.

Продление вида на жительство

Разрешение на временное проживание может быть продлено на тех же условиях, что и ранее выданное. Заявка на продление должна быть подана иностранцем либо, если основанием является разрешение на работу, его работодателем компетентным органам Республики Словения до истечения срока действия вида на жительство. Возможна подача заявления на продление с указанием иной причины или цели пребывания в Словении.

Если иностранец постоянно проживает в Словении на основании ВНЖ три года, но следующее разрешение может быть выдано на срок более двух лет.